Le affettatrici non sono solo uno strumento esclusivamente per macellerie e gastronomie. Se devi lavorare molta carne (o verdure o formaggio), affettare a mano può essere noioso. Inoltre, è difficile mantenere le fette simili fra di loro.
Una buona affettatrice potrebbe essere molto utile. Sono disponibili sia in versione manuale che elettrica e ti permettono di affettare la carne, salumi ecc.. dello spessore che desideri.
L’opzione migliore per la maggior parte delle persone è l’ affettatrice elettrica da 7,5″ di Meat! Your Maker grazie alla sua facilità d’uso e alla lama da taglio affilata ad un prezzo facilmente accessibile.
Esamineremo il motivo per cui ci piace in modo più dettagliato, oltre a un sacco di altre fantastiche opzioni a vari prezzi.
Ecco un elenco delle migliori affettatrici:
Affettatrice RGV Special Edition 25
Questa affettatrice affetta facilmente tutte le tue carni e formaggi preferiti. Dotata di una trasmissione a ingranaggi G3 e di un innovativo design a base aperta, questo modello è stato creato per te non solo per portare a termine il lavoro, ma anche per semplificarti la vita in cucina. L’affettatrice RGV Special Edition 25 è dotata di una lama curva, un vassoio per trucioli a secco, un’impugnatura per la carne, un affilatore integrato e un sistema di soffio d’aria che rende la pulizia molto più veloce di qualsiasi altra affettatrice sul mercato. Ti piacerà sicuramente utilizzare questa macchina dalla costruzione solida.
Affettatrice Ritter E 16 Duo Plus
L’affettatrice Ritter E 16 Duo Plus è dotata di un ampio carrello per la carne completamente rimovibile per una facile pulizia e di una costruzione in acciaio inossidabile per una maggiore durata! La E 16 è dotata di diverse caratteristiche di sicurezza tra cui una protezione per il coltello, un interruttore di sicurezza del braccio e un pulsante di arresto di emergenza. Ideale per il funzionamento ad alto volume, questa affettatrice commerciale è dotata di due lame che dispongono di un affilatoio integrato – in modo da poter prevedere tempi di inattività minimi.
Affettatrice RGV Luxor 22
Affettatrice RGV Luxor 22. Affetta i pomodori senza sforzo. La Struttura è in acciaio inossidabile e meccanismo di azionamento affidabile, Regolazione regolabile, tramite quadrante.
Questa affettatrice RGV Luxor 22 è dotata di un piano inclinabile. Questa è la macchina perfetta per affettare il pesce per il sushi bar e il roast beef per la panineria. L’affilatoio incorporato lo rende uno dei preferiti dagli chef.
La Luxor 22 è l’affettatrice RGV più compatta della loro gamma, dotata di un grande diametro della lama e di una comoda impugnatura per un migliore controllo. È dotata di un carrello in acciaio inossidabile rimovibile per una facile pulizia e viene fornita con una lama in ceramica super affilata. È ottima per affettare formaggi duri, verdure, salumi e molto altro.
La manopola di controllo dello spessore permette la regolazione da fette sottili a circa 3/4″ di spessore.
Affettatrice RGV Lusso 275/S
L’affettatrice RGV Lusso 275/S è una deliziosa affettatrice elettronica italiana. Con il suo motore ad alta potenza, l’albero a doppio cuscinetto e lo chasis in acciaio inossidabile. Un fantastico macchinario che trasforma il modo di preparare il tuo pranzo. La lama in acciaio inox (275mm) di alta qualità gira per affettare ogni tipo di cibo: carne, formaggio, verdure con precisione e consistenza. Un gioco da ragazzi, il semplice comando a pulsante ti dà 3 velocità (1700/2200/3000 RPM). Inoltre possiede una protezione della porta anteriore con interruttore di blocco standard, più una pletora di accessori disponibili si aggiungono alla versatilità di questa macchina.
Affettatrice Graef H9
Affettatrice con spessore della fetta regolabile manualmente fino a 25 mm, Facile da usare grazie all’interruttore a due livelli con leva multifunzione: interruttore avanti = 0,5-2 mm + indietro, Il primo livello è adatto per affettare cibi delicati come il parmigiano o fette di carne sottilissime, I piedini in gomma antiscivolo garantiscono resistenza allo scivolamento, Custodia per cavo. – Alloggiamento in robusto alluminio pressofuso, Lama rimovibile in acciaio inossidabile (diametro 200 mm), Controllo della velocità tramite 2 marce per 950/950 giri al minuto, Attacco per fissare il cavo dopo l’uso sul lato inferiore della macchina, Tutte le parti rimovibili sono lavabili in lavastoviglie, Elevati standard di sicurezza: Il blocco di sicurezza impedisce l’avvio e il funzionamento indesiderati.
Affettatrice Severin AS 3915
Affettatrice Severin AS 3915: L’affettatrice elettrica Severin è ideale per affettare carni e verdure. È dotata di un motore di alta qualità da 200 watt che non richiede manutenzione, scorrevole e potente che ti dà prestazioni affidabili ogni volta. Il quadrante di spessore regolabile consente di affettare da super sottile a 9/16 “di spessore, il che significa che è possibile ottenere la vostra carne proprio come si desidera. Un contenitore per le fette ti permette di raccogliere tutto in modo pulito per un uso successivo.
Alloggiamento in acciaio inossidabile/algaron, Lama di precisione stampata in acciaio inossidabile-9 cm di diametro, Spingi cibo automatico per la massima sicurezza di taglio, Manopola di protezione, Dispositivo di inserimento di sicurezza a due pezzi: con rilascio del pollice.
Affettatrice RGV Olimpia 25
L’affettatrice RGV Olimpia 25 è la via di mezzo tra un’affettatrice piccola e una grande, rendendola cosi perfetta per tutte esigenze. L’affettatrice Olimpia 25 ha un’ampia gamma di affettature con uno spessore di taglio regolabile che va da 1mm a 16mm. I semplici controlli sono facili da imparare e da usare.
L’affettatrice RGV Olimpia 25 è progettata per un uso professionale, robusta e durevole, dà ottimi risultati con salumi e carni affumicate. Ideale anche per affettare formaggi molto fini, grazie alla scorrevolezza della lama. Dotata di una lama rimovibile da 250 mm in acciaio inox e di uno scivolo in acciaio inox rimovibile, rende questa macchina perfetta per qualsiasi cucina.
Affettatrice H.Koenig MSX250
L’affettatrice H.Koenig MSX250 è un’affettatrice elettrica per alimenti aerati (pane, prosciutto, formaggio, verdure, …) è possibile scegliere lo spessore delle fette semplicemente girando il quadrante sulla parte superiore del prodotto; lama in acciaio inossidabile per tagli precisi e durevoli; sistema di sicurezza incorporato: è impossibile utilizzare questa affettatrice prima di aver messo la sua protezione; piedini antiscivolo per la stabilità; lunghezza del cavo di 10 m.
L’affettatrice H.Koenig MSX250 è un prodotto progettato in modo da poter affettare facilmente il cibo. Facile da usare, la MSX250 è dotata di una lama staccabile e in acciaio inossidabile per una facile pulizia e ha una maniglia ergonomica per un facile trasporto.
Affettatrice Graef Vivo V 20
L’affettatrice Graef Vivo V 20 con la sua lama brevettata a forma di ‘V’ che assicura tagli precisi, fornisce una fetta di alta qualità ad ogni utilizzo. L’affettatrice ha una velocità della lama di 380 giri al minuto ed è smorzata dalle vibrazioni, il che la rende perfetta per l’uso quotidiano a casa come in una cucina commerciale.
Per la cucina con spazio limitato, l’affettatrice Graef Vivo V 20 è dotata di una lama di 4″ di diametro che affetta fino a 15 libbre al minuto. Questo è possibile grazie al motore da 180 watt. Ha anche un portacoltelli inclinabile per pulire facilmente sotto. Con questa affettatrice Graef, sarete in grado di affettare carne, formaggio, pane e verdure senza sforzo ogni volta.
Affettatrice Bomann MA 451
La Bomann MA 451 è un’affettatrice classica. Ha un design semplice, un’ottima affettatura. Questa affettatrice può tagliare carne, formaggio, prosciutto e anche verdure in fette uniformi! Forma e funzione si uniscono nell’affettatrice Bomann MA451. Con una tecnologia di taglio di precisione commutabile da 0,1 a 15 mm e un moderno anello luminoso LED biancastro elegante. La lama in acciaio inossidabile è resistente alla ruggine. L’affettatrice ha un motore da 250 watt e una lama da 18 cm.
Che motore scegliere per la propria affettatrice?
Il motore utilizzato nella tua affettatrice elettrica determina la velocità con cui taglia e quanta potenza ci mette su un determinato pezzo di carne.
La potenza del motore è generalmente visualizzata in cavalli.
Quando si tratta di potenza, più ne hai, meglio è siccome potrai usare in più occasioni la tua affettatrice.
Le affettatrici per carni leggere di solito hanno ¼-1/3 di potenza. Di solito questa potenza si usa solamente per le carni più leggere.
Le affettatrici per alimenti meno leggeri solitamente hanno una potenza di 1/3-1/2 cavalli. In questo caso i cavalli sono buoni per tagliare la maggior parte delle carni e dei formaggi, per più ore al giorno.
I motori di potenza superiore possono essere utilizzati più frequentemente, quindi sono i migliori se hai intenzione di utilizzare l’affettatrice ogni giorno. Devi optare per un affettatrice di almeno ½ cavalli o superiore. Potrai affettare la maggior parte degli alimenti fino a 4-6 al giorno.
Alcune delle affettatrici più potenti possono funzionare anche tutto il giorno.
Se vuoi usare l’affettatrice solo una volta ogni tanto, un modello di potenza inferiore sarà il migliore. Di solito sono anche più economici, quindi risparmierai denaro invece di scegliere un motore che non ti serve.
Quale Lama scegliere per la propria dell’affettatrice?
Anche la dimensione della lama della tua affettatrice è importante. Ricorda che se la lama è più grande non è detto che sia veramente migliore per le tue determinate esigenze. La lama inoltre andrà scelta in base all’uso che ne farai.
Una lama di taglio più grande è migliore per un uso intensivo e consente di tagliare cibi oltre alla carne, come ad esempio le verdure. Le lame da taglio più piccole sono migliori per lavori leggeri o per affettare pezzi di carne più sottili in fette strette. Le lame più piccole sono anche più facili da pulire.
Se invece optiamo per una affettatrice con elettrica noi consigliamo di acquistarne una tra i 140 e i 400 W. Non al di sotto dei 100w essendo veramente poco funzionali. Poi logicamente come già riportato sopra dipende sempre dall’uso della macchina.
Tipologia affettarci:
affettatrici elettriche: ossia tutte le affettatrici munite di un motore ad energia elettrica. Basta attaccare alla presa di casa e potrai iniziare ad affettare. Per uso domestico si consiglia sempre di acquistare una di piccole o medie dimensioni. Potrai spostarle da un punto ad un altro facilmente. Se ti chiedi quanto consuma una affettatrice del genere, la risposta è in base al wattaggio del suo motore. Bisogna stare molto attenti alla lama siccome si muove in automatico, quindi assicuri che ci sia un sistema di sicurezza che in caso di incidente blocchi subito la macchina.
Affettatrici manuali: Questa tipologia di affettatrici sono dotate di una ruota con apposita manopola chiamata volano. Che andrà fatta girare manualmente non essendoci il motore a far girare la lama. Con questo tipologia di affettatrice non andrai a consumare energia e quindi la potrai anche posizionare dove vuoi. Non avendo il motore logicamente saranno più difficili da utilizzare rispetto ad un affettatrice elettrica. Quando andrai a girare il volano dovrai metterci forza. Ad oggi questo tipologia di macchina è poco diffusa per uso domestico.
Una volta capito come funzionano le due tipologie di macchine, potrai scegliere se acquistare un Affettatrice verticale o a gravità:
affettatrici verticali: questo tipo di affettatrice avrà la lama posizionata verticalmente proprio perpendicolare al piatto di appoggio. Muniti di apposita pinza si andrà a raccogliere le fette. Se non sei un esperto questo tipologia è sconsigliata essendo poco sicure.
affettatrici a gravità: qui invece la lama sarà leggermente inclinata verso il piatto, questa sua angolazione le fette cadranno direttamente sul piatto. Questa tipologia la consigliamo per uso casalingo siccome non dovrai avvicinare le mani verso la lama.
Si può tagliare la carne congelata o cruda con l’affettatrice?
Sebbene sia possibile tagliare la carne congelata con un’affettatrice per carne, è molto probabile che la lama venga danneggiata durante il processo.
Pertanto, non è consigliabile tagliare la carne totalmente congelata a meno che non sia assolutamente necessario.
Le affettatrici più costose possono gestire carne parzialmente congelata.
Se ti stai chiedono anche se puoi tagliare la carne cruda con un’affettatrice? la riposta è si. Ma una cosa veramente importante è quella di pulire sempre a fondo la lama dell’affettatrice dopo aver tagliato la carne cruda prima di passare al cibo cotto (non ti dimenticare). Siccome il rischio di contaminazione è molto alto.
Un’affettatrice per carne può tagliare l’osso?
Come con la carne congelata, è possibile che un’affettatrice robusta possa tagliare l’osso. Ma è anche probabile che questo danneggi la lama e non è raccomandato. Solamente alcune anche molto costose potrebbero farlo.
Cura e manutenzione dell’affettatrice
Come la maggior parte degli altri utensili da cucina, la tua affettatrice durerà più a lungo se la mantieni correttamente.
Ogni quanto pulire l’affettatrice per carne?
Qualsiasi affettatrice per carne va pulita almeno dopo ogni utilizzo.
Ogni utilizzo consente ai succhi della carne o ai batteri di ricoprire le lame della tua affettatrice. I batteri possono anche filtrare nel macchinario all’interno dell’affettatrice se non vengono rimossi ogni volta.
Inoltre, dovresti igienizzare e pulire periodicamente la tua affettatrice anche se non la usi da tempo.
La manutenzione delle lame e la rimozione dello sporco o della polvere in eccesso ne miglioreranno le condizioni. La sua qualità non si degraderà nel tempo mentre riposa, in attesa del prossimo utilizzo.
Come pulire un’affettatrice per la carne
Per pulire correttamente la tua affettatrice, dovresti usare un buon concentrato di disinfettante e acqua.
Con il sapone normale correrai il rischio di danneggiare la lama dell’affettatrice, ma con l’utilizzo di un prodotto disinfettante adatto insieme ad un accurato risciacquo completo della lama non correrai questo rischio.
Online potrai trovare tantissimi prodotti per pulire la tua affettatrice. Ogni volta che si pulisce la macchina si consiglia di utilizzare guanti per proteggere le propria mani dal disinfettante. Una volta pulita asciugala per evitare che si crei la ruggine.
Infine, non dimenticare di lubrificare le parti mobili della tua affettatrice. Il vassoio alimentatore che scorre dentro e fuori e che porta la carne al tagliente deve essere lubrificato ogni volta che si pulisce la macchina più grande.
Un lubrificante per uso alimentare è la sostanza chimica ideale da utilizzare.
Come affilare un’affettatrice per carne
Un altro compito è quello di affilare periodicamente la lama della tua affettatrice. In tal modo avrai ad avere ottimi risultati sul taglio anche dopo un uso prolungato. Online potrai troavre tantissimi kit per affilare la tua lama. Una volta acquistati un buon olio da cucina ti potrebbe aiutare ad affilare meglio anche il bordo e la superficie della lama.
Dopodiché, regola la lama dell’affettatrice contro il bordo affilato dell’affilatore.
La maggior parte degli accessori o delle pietre per affilare ti farà posizionare il bordo della lama vicino alla pietra.
Dopodiché affila la lama finché non sembra aver ripreso il suo aspetto originale. Quando sarà affilata lo potrai vedere solamente ad occhio, ma volendo se non si è proprio certi si pùò lasciare fuori un pezzo di carne o un altro alimento per provarlo prima di riporre l’affilatore.
Fai attenzione a non affilare eccessivamente la lama dell’affettatrice. I bordi troppo affilati possono essere schiacciati o piegati facilmente.
Sistema di Sicurezza affettatrici
Le migliori affettatrici per carne che abbiamo elencato sopra hanno tutte dispositivi di sicurezza o protezioni in grado di rendere il taglio meno pericoloso possibile.
Quando si acquista un affettatrice controlla sempre se quel modello abbia i giusti sistemi di sicurezza. Inoltre volendo si potrebbe pure optare di acquistare dei guanti resistenti ai tagli per avere sicuramente più sicurezza durante il taglio.